Eiji Kitahara

Né(e) à Saitama Prefecture, Japan

1

Les films présents
sur le site

0

Anecdote

L’Ours noir du Japon (Ursus thibetanus japonicus) également connu sous le nom d’Ours-lune du Japon (日本月輪熊、日本ツキノワグマ, Nihon-tsukinowaguma), est une sous-espèce de l’Ours-lune (Ursus thibetanus), un mammifère carnivore de la famille des Ursidés.

Endémique du Japon, il peuple principalement les forêts tempérées de montagne des îles de Honshū et de Shikoku, tandis que sa population historique sur Kyūshū est considérée comme éteinte depuis la fin du XXe siècle. Plus petit que les formes continentales de l'espèce, il mesure généralement entre 120 et 140 cm de longueur corporelle et se caractérise par un pelage noir arborant une tache pectorale blanche en forme de croissant ou de « V ».

Bien qu'il soit morphologiquement classé parmi les carnivores, son régime alimentaire est opportuniste et à très forte dominante végétarienne, composé au fil des saisons de pousses, de baies, d'insectes et surtout de faînes et de glands à l'automne avant l'entrée en hibernation. Excellent grimpeur, cet animal discret et solitaire joue un rôle écologique déterminant dans la dissémination des graines au sein des écosystèmes forestiers nippons.

La situation démographique de la sous-espèce est très contrastée : alors que le noyau résiduel de Shikoku est en danger critique d'extinction avec moins d'une trentaine d'individus, la population de Honshū a connu une forte croissance démographique depuis les années 2010 pour dépasser les 44 000 têtes. Favorisée par la déprise rurale et le recul des chasseurs traditionnels comme les Matagi, cette expansion s'accompagne d'une multiplication des conflits avec les populations humaines, incitant les autorités japonaises à instaurer des plans de régulation active tout en expérimentant des mesures de cohabitation non létales.

Producteur (1)

Laisser un commentaire

Films les plus regardés par la communauté

♥ Top likes par la communauté

🏷 Personnalités les plus taguées

Share with